?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О русском предательстве
roman_yushkov
Да, именно об этом хочется мне сегодня сказать. Подтолкнуло к этому недавнее судебное заседание по иску ко мне судебных приставов. Иск был изначально идиотский, не проходной, и слава богу и добросовестной судье Абрамовой мы от него пока отбились (по крайней мере в первой инстанции). Но вот деталь. Помимо прочего приставы предъявили претензии ко следующей опубликованной мною фразе, описывающей отношения приставов с хозяевами публичного дома: "...приставы стали униженно просить сотрудников "Бегемота", чтобы их пустили посмотреть обе запасные двери". Всё было именно так в тот ноябрьский день (да и в другие тоже), и у меня имелся свидетель: юная журналистка, моя бывшая студентка, которая присутствовала при этой сцене и всё видела. Я позвал её придти и выступить свидетелем в процессе. Она сказала, что она пока точно не знает, что она мне сама перезвонит, что ей надо поговорить с начальством... "А если, Маша, я обеспечу официальную повестку из суда, тогда с начальством будет проще?" "Да, тогда конечно проще!" Я организовал повестку. В день суда она отключила телефон и не пришла, и не позвонила.

Это пролог, пустяковая история по сравнению с моей главной экстремистской. Завели второе уголовное дело, на этот раз уже по 282-й, от которой, как знают эксперты, отделаться гораздо труднее, 10 апреля будет следующее заседание. Мне хочется, конечно, верить в лучшее, хотя по каждой из обеих моих уголовных статей вообще-то дают до 5 лет. А ведь ничего этого, я знаю, могло бы просто не быть. Если бы члены Научно-консультативного совета при Пермском отделении Роскомнадзора, добрые русские люди, ещё в июле большинством голосов проголосовали бы против того, что в моём тексте есть признаки экстремизма.

Тут надо припомнить, что с большинством членов совета, людей академических, я лично знаком и неоднократно общался - Пермь город маленький. И хорошо знаю, что они признают угрожающую остроту кавказской проблемы, что они в ужасе от наших карагайских реалий, вообще от идущего на глазах почернения Перми. В составе совета есть опять же ещё одна моя бывшая студентка, с которой мы в очень дружеских отношениях. Есть филолог-лингвист из педа, которая была любимой ученицей моей покойной мамы, неоднократно бывала у нас дома. Есть другие хорошие люди, с симпатией ко мне относящиеся. Как вы думаете, много ли из них проголосовало против того, чтобы признавать мой текст экстремистским и дать ему уголовный ход? Правильно! Ни одного...

Со всей присущей мне бестактностью я нашёл мамину ученицу и спросил: "Света, почему же ты не проголосовала против?" "Ну, понимаешь, твой текст действительно очень спорный... для меня, для профессионального лингвиста..."  Текст спорный, и это оказалось для неё важнее моей судьбы. Но всё равно поклон ей в пояс за то, что она хотя бы воздержалась при голосовании вдвоём с ещё одной совестливой чиновницей (надо же) из десятка присутствующих членов этого совета. Потому что все остальные проголосовали "за". В том числе моя милейшая бывшая студентка.

А, к примеру, мой коллега, доктор филологических наук, профессор моего родного университета и одновременно Пермской духовной семинарии Валерий Александрович Мишланов не только проголосовал "за". Он ещё по просьбе ФСБ составил своё особое мнение, которое легло потом в основу уголовного дела. В этой своей справке Валерий Александрович прямо указал, что «в статье есть высказывания, направленные на возбуждение национальной розни: негативного отношения к представителям чеченской общины». И ещё он нашёл у меня «прямые призывы к противоправным действиям». Мы были с ним в приятельских отношениях. Не раз сотрудничали по всяким судебным экспертным делам. Я хорошо знаю его жену, сына.

Горше всего знать наверняка то, что всем им никто ничем не угрожал. Им не сулили за это голосование никакими карами. Их даже не вызывали ни в какие кабинеты. Я уверен, что и за отказ составить это заключение никаких серьёзных неприятностей у Мишланова бы не последовало. Никто бы никого из них ниоткуда не уволил. Почему же они так? Ведь они знают, что я прав, и что бьюсь за их же русские интересы, большинство из них сами мне об этом в своё время говорили. Я сам не герой и подпишу что угодно и открою врагам все государственные секреты, если мне сунут в какое-нибудь место паяльник, или просто приставят пистолет к виску, или начнут угрожать моему ребёнку. Но зачем же предавать своих, пока ничего такого ещё близко не сделали?! Когда никакого геройства не требуется? Я не понимаю...

Речь не обо мне. А о том, что занимаясь не один год проблематикой межнациональных отношений и, скажем так, практикой русского вопроса, приходится признать: ситуация русского предательства, увы, типичная. Меня давно мучает эта проклятая загадка. Такого нет ни у кого. Довольно глубоко погружаясь в кавказский мир, я нигде никогда не слышал, чтобы, например, армянин сдал своего какому-нибудь азербайджанскому правосудию во имя чего бы то ни было: правил, закона, профессиональной этики, тем более, если тот, кого надо сдать, борется за армянские интересы. И это вне зависимости от того, какой статус занимает этот армянин, большой ли он чиновник, правоохранитель или крестьянин. И с азербайджанцами такого не водится. И с любыми другими кавказцами, и со среднеазиатами, и с хохлами-бандеровцами. И только русские, не споткнувшись, предают своих оптом и в розницу. И в первую очередь предают тех, кто делает русское дело. Русские прокуроры по долгу службы обвиняют каких-нибудь русских "экстремистов". Русские менты прессуют их, выбивая показания. Русские судьи засуживают их - строго по закону, ни одним месяцем меньше! И силами русских государственная русофобия в России торжествует. Как будто нет в этих русских людях ни совести, ни жалости к своим соплеменникам, ни даже ума и дальновидности - одна лишь голая функция, которая у них вместо сердца.

Глядя на это, я понимаю, что мы погибнем. И это будет не злой русский рок, а полная закономерность и заслуженность.


  • 1
Это просто срабатывает историческая память ,не обязательно у русских,а у всех,независимо от национальности,проживающих на территории,которая называется Россией.Здесь все пропитано страхом: как бы...,а если?... и т.д.И не надо обвинять только русских,здесь столетиями все нации перемешивались.И у меня среди предков есть представители разных наций,а в паспорте я русская.И Мария Александровна Генкель,и ваша мама не совсем русские... Это к тому,что среди ,так называемых русских много таких. Вы правы по сути,а именно по сути тех людей,о которых вы пишете.Но обобщать я бы не стала.У нас вопрос о национальных проблемах всегда обострялся именно в неспокойных общественно-исторических ситуациях.Всегда.Но это другая история.Желаю вам успехов и пусть у вас все будет хорошо.

Спасибо за пожелание. Однако, не понял вашу логику. Шла частичная метисация, не спорю - и почему-то из этого следует, что русских не надо обвинять. То есть русские обязаны своей склонностью к предательству тем другим кровям, что к ним примешались?

раньше меня тоже удивляло русское желание бить своих и превозносить чужим.

Причём сдают своих просто так, не за деньги, без всякой выгоды. Причина, видимо, в том что русских слишком много и конкурируют между собой а не с чужаками. Поэтому к русским русские относятся хуже чем к нерусским.

В других странах в русских сообществах друг друга поддерживают.

Да, вы правы, сдают по долгу службы, по первому свистку, это самое горькое. В том числе и в ситуации явной конкуренции с чужаками, с евреями или кавказцами. Сдать своего евреям - милое дело!

Поддерживают в русских сообществах в других странах?.. Не слыхал такого. Да у нас и сообществ-то нету. Русские же известны как народ. не образующий диаспор


Роман, студентов вообще не надо звать на все эти разборки. Меня больше волнуют коллеги и единомышленники. Они вообще не приняли участия, что ли? И как будет 10 апреля? Неужели некому как-то сгладить ситуацию?

Я вас не понимаю, Инна.

Студентов я никуда не звал, моя студентка просто работает корреспондентом на ТВ, она приезжала снимать свой сюжет.

В чём должны были принять участие мои коллеги и единомышленники?

Что значит "сгладить ситуацию"? Закрыть оба уголовных дела и отменить гражданский иск? Боюсь, что некому.

Как бы ужасно не звучало, но за некоторые слова из этого поста еще одну статью тяжкую или арест на время суда могут дать :(
Осторожнее, не в действиях, в словах, в ситуации, когда их трактуют как хотят.

Вы считаете? Мне казалось, что я стал зверски осторожен...

Это потмоу что вы сравниваете обычное общество и диаспору. У себя на родине они так же ведут себя, как мы тут.

И, например, армяне в Карабахе предавали своих на благо азеров, а таджики в местах совместного проживания в Средней Азии сдают своих в пользу узбеков? Никогда не слыхал о таком. Если такое и бывает, то как редчайшее исключение

Пугающе на доктора фил.наук "ФСБ" абравиатура подействовала ,,более пугающе. чем тебе, Роман, кажется и..тень этой абравиатуры..на остальных (и..без паяльников...на подкорке --- это потомки тех, кто или стучали в 37-м..или..на очных ставках..признавали...что их..в тергруппы вербовали на комсомольских вечеринках с баяном(

Не думаю, что это всё из 37-го... Мне даже кажется, что это глубже

Ну что могу сказать, Роман?
Вы лучше других должны знать русского человека, и ещё удивляетесь.
Русскому лучший друг - армянин.

Советская привычка голосовать единогласно сработала, желание спокойной жизни у гос.кормушки.

Edited at 2014-04-06 07:03 pm (UTC)

значит вы не тот субъект:)), ради которого в ущерб своим профессионнальным реноме и семейному благополучию люди станут объединяться по национальному признаку:))) не подставляйте своих знакомых, ставя их перед выбором:))). потом- да, у многих русских людей могут быть огромные опасения за своё не русское происхождение:))), ну а как строить многонациональное , да даже-просто государство:)), с такими то установками?:))))
вот из всего этого и складывается русское самосознание и свинство:)

Edited at 2014-04-06 08:37 pm (UTC)

Боюсь, что нет у них "того субъекта"

/////И только русские, не споткнувшись, предают своих оптом и в розницу.///

ну тут вы уже в отношении русских рознь разжигаете))) простите, за такой юмор.

в таких ситуаций - и при таких нелестных, но правдивых сравнениях с ситуациями среди других национальностей - я всегда вспоминаю "национальная солидарность русских жестко подавлялась, на взаимоподдержку внутри других, малых народов смотрели сквозь пальцы".

видимо, реально вьелось на уровне рефлексов, что защищать своего - в этом есть что-то крамольное...

Может, на бывшего друга-профессора диаспора чеченская надавила? бывает такое, а признаваться неудобно

Ну, если на него реально наехали реально чечены с паяльниками и ножами, я встану перед ним на колени и извинюсь. Очень бы хотелось верить!..

Национал предатель

Повторю поговорку мою : "Деревья боятся топора, не из за куска метала, а из того, что рукоятка с них имеется". Ключевое слово "имеется".

либо они тебя не считают русским, либо себя не считают русскими, либо не считают, что ты бьёшься за русские интересы итд.
Кризис идентичности, вероятно.
Мишланова обвинять за что? При конфликте профессионального и национального, он выбирает профессиональное, т.к. критерии чётче. Стилистический анализ твоих текстов даёт факты, а ваша национальная солидарность на чем основана? (см.начало)
Ты скорее апеллируешь к личной, семейной солидарности ( Я хорошо знаю его жену, сына.-пишешь ты). Где тут нация? Скорее регионализм..
Если ты вывел вопрос об оправдании погромов чеченского населения гор.Пугачёва в публичную сферу без обсуждения кулуарно с Мишлановым, студенткой и др. представителями академич сообщества, то говорить об их предательстве неправомерно. Если обсуждалось, и они делегировали тебе высказать свою точку зрения, тогда ты прав.
Я ж считаю, что твои пассажи о поджогах - это скорее дань эстетике бунта, а не политические высказывания

То есть настоящие русские настоящего русского не сдадут, а если сдадут, то за дело, да? Потому что мы, Вань, не предатели, а предатели - не мы! Аргументированно, ничего не скажешь.

К его жене и сыну я апеллирую лишь дополнительно - не только этнические, но и лично-семейные связи.

На счёт "если бы делегировали точку зрения... вот тогда..." - это просто какой-то полный бред у тебя, Даниил. Мы что, о корпоративной этике ведём разговор что ли? Речь именно об этнической солидарности. Русский в противостоянии с нерусским всегда прав, это аксиома.

  • 1