roman_yushkov (roman_yushkov) wrote,
roman_yushkov
roman_yushkov

Categories:

И ещё раз про пермский хасидский поджог

Этот мой текстик не сильно оригинален в том смысле, что в соцсетях подобным образом высказались сотни здравомыслящих пермяков. И всё-таки я как человек ещё того, бумажного поколения решил, что всё это должно быть ясно проговорено и оформлено в традиционном публицистическом формате на страницах традиционного СМИ. Так что я очень благодарен "Звезде", что она опубликовала мою заметку. Но здесь всё-таки привожу её в изначальном варианте, без сокращений, которые редакция сделала, подгоняя материал под нужный объём.




Что горит на воре

На прошлой недели пермские и федеральные СМИ выдали сенсацию: в Перми неизвестные пытались сжечь у иудеев-хасидов общинный центр, бросив в его окно две бутылки с горючей жидкостью. А руководство общины тут же разразилось заявлением, в котором обвинило в этом... журналистов! Оказывается, это именно они подготовили экстремистскую акцию. Каким же образом? Своими публикациями, которые «были направлены против мирного шествия 10 марта, посвящённого внесению нового свитка торы». «Слова могут быть взрывоопасны!» - многозначительно предупреждают журналистов хасидские лидеры.


Я перечитал несколько десятков этих публикаций и не нашёл ни одного слова против шествия. Везде совершенно нейтральная информация о планах общины «Хабад Любавич» устроить публичное мероприятие на Сибирской. Ещё о том, что свиток торы создан конкретно в честь видного члена пермской хасидской общины: владельца рынка «Гача» горского еврея Шемтува Биняминова, о том, что организаторы шествия не хотят ограничиться тротуаром, но настаивают именно на перекрытии проезжей части и другие обстоятельства намечающегося действа. Я не встретил в этих публикациях ни одного агрессивного и даже просто оценочного суждения. Не говоря уже о каких-либо призывах к недоброжелательным действиям против хасидов.


Так почему же всё таки журналистам затыкают рот? И в чём вообще упрекают хасиды пермскую прессу? В том, что она напечатала правдивую и объективную информацию о намечающейся акции? Или в том, что журналисты в принципе посмели сунуться в деятельность «Хабад Любавич»? Быть может, нам о них вообще нельзя говорить? Почему? Ведь хасиды уверяют в своём заявлении, что не делают ничего плохого, не так ли? Ведь это только их недоброжелатели типа известного российского экономиста и политолога Михаила Делягина ставят вопрос «о полном запрете деятельности секты любавичских хасидов на территории страны в связи с нескрываемой её лидерами враждебностью России, выразившейся в судебном процессе против нашей страны и в её очевидно фундаменталистском характере». Или типа вице-президента Российского еврейского конгресса Евгения Сатановского, который назвал хасидов еврейскими ваххабитами. Или типа харьковского раввина Эдуарда Ходоса, выпустившего книгу под названием: «Еврейский фашизм, или Хабад — дорога в ад». Но ведь сами-то хабадники, вероятно, не считают себя ни фундаменталистами, ни еврейскими фашистами, так отчего бы про них не писать? Вот и губернатор Виктор Басаргин их таковыми не считает, поскольку откровенно лоббирует их интересы при предоставлении им роскошного земельного участка под синагогу в самом центре исторической Перми.

Тора3

И бестактным вмешательством в замкнутую интимную жизнь скромной религиозной общины внимание пермских СМИ тоже не назовёшь. Хотя бы потому, что само воскресное шествие со свитком торы выглядело необыкновенно шумным, демонстративным и явно претендовало на всеобщее внимание. Музыка, смех, танцы, громкие гортанные крики на всю улицу... До появления здесь хасидов наша тихая Пермь с её сдержанной северной ментальностью таких вызывающих кичливо-восточных уличных религиозных отправлений не видывала. Глядя на всё это, с трудом верилось в то, что эти люди «испытывают шоковое состояние в связи с попыткой поджога злоумышленниками Еврейского общинного центра», как об этом говорилось позже в заявлении. А ещё мне совершенно непонятно, почему для этого сугубо религиозного, да ещё и весьма специфического и нетрадиционного мероприятия использовалось детское культурное учреждение: кукольный театр. Это как-то согласовывалось с пермским налогоплательщиком?

Тора-4

«Те, кто совершил поджог, определённо планировали дестабилизировать ситуацию, сложившуюся в Перми», - выражает заботу о нашем городе израильтянин, главный пермский хасидский раввин Залман Дайч. С этой мудростью трудно поспорить. Но нужно добавить к ней ещё пару деталей.

Тора-5

Почтенные сионистские лидеры, и Теодор Герцль, и Зеев Жаботинский, в своё время писали, что самым эффективным способом мобилизации еврейства, укрепления еврейского духа является антисемитизм. А первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион прямо говорил, что хорошо было бы собрать команду еврейских юношей, замаскировать их под гоев и устроить силовой прессинг на евреев — мол, это будет в тысячу раз полезнее для консолидации еврейства, чем всякие сионистские лекции и брошюры. И многие авторы отмечают, что такие способы многократно и успешно применялись. Нельзя не вспомнить и то, как на протяжении 1990-х в Москве без особо разрушительных последствий, но регулярно, раз в несколько лет, подрывали хасидскую синагогу в Марьиной роще. И каждый раз это совершенно случайным образом совпадало с началом слушаний в конгрессе США по вопросу выделения финансовой помощи бедным российским хасидам, страдающим от жуткого антисемитизма.


Возникает сильное ощущение, что наш пермский поджог хорошо укладывается в эту традицию. Сгорела аж половина квадратного метра пола. И будут теперь исписаны километры бумаги на русском, английском и иврите про свирепый беспредел ужасных русских антисемитов. Община сплотилась накануне своего праздника. Пермские власти получили мощный сигнал: «Бедных евреев сжигают живьём, а вы ещё и тянете с предоставлением земли под синагогу?! Вот напустим на вас международных юдозащитников, тогда узнаете!,,» А пермские журналисты публично получили по шапке за то, что не догадались, как и о ком следует писать. И за всем этим — моральный авторитет страдальцев-погорельцев. Кто посмеет теперь кинуть камень в бедных хасидов?! Ну разве что безжалостный автор этих строк.


«Мы рассчитываем на результативную, высокопрофессиональную работу правоохранительных органов и справедливый суд над злоумышленниками в соответствии с законами Российской Федерации», - говорится в заявлении пермского руководства «Хабад Любавич». Горячо присоединяюсь к этим словам! Поймайте злодеев пожалуйста, чтобы уже всё прояснить. Тем более, что существует видеозапись, на которой есть и лица. Ну неужели такое дело станет висяком?! Ведь это так досадно, когда на воре горит шапка, или пусть там что-то другое у него горит, а он при этом нахально кричит громче всех: «Держите вора!» И что-то там ещё такое вдобавок про толерантность.

Фото prm.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment