...Как и следовало ожидать, прошедший недавно «Съезд коми-пермяцкого народа», организованный под руководством чиновников администрации Пермского края, стал весьма формальным мероприятием. Его назначение – галочка в соответствующей бюрократической клетке краевой «Программы гармонизации межнациональных отношений» напротив графы «коми-пермяки». В чём, кстати, чиновников нельзя и особо упрекать – не их это, не чиновничье дело, заниматься реставрацией этнического самосознания и мобилизацией народа на возрождение.
Я люблю Коми-округ и коми-пермяков, у меня связано с этой землёй и этим народом много тёплых и сентиментальных воспоминаний. Этому способствует и то, что бикультурные коми-пермяки во многих аспектах сохранили, законсервировали в себе, как ни странно, старую традиционную русскость. С культурологических позиций коми-пермяки часто более русские, чем сами русские, на сегодня в целом весьма вестернизированные и урбанизированные. Поэтому коми-пермяки для нас, уральских русских, представляют образ младшего брата в лучшем смысле этого слова. Это уменьшенная модель русского народа, в ускоренном, наглядном и несколько утрированном виде воспроизводящая, точнее, предвещающая русскую траекторию движения.
Какова же эта траектория? Называя вещи своими именами, это, конечно же, вымирание под сладенькие разговоры о грядущем возрождении и национальном пробуждении. Нынешняя перепись, меньше чем за десятилетие слизнувшая четверть коми-пермяцкого народа, наглядно это показала.
Читать дальше...