В середине лета я завершил жизненный этап слесаря-монтажника металлоконструкций и в свой фактически полтинник впервые в жизни начал работать как маляр-штукатур. При этом мы ещё и маляры-высотники: работаем на передвижных автовышках, ремонтируем фасады жилых зданий.
От этой перемены деятельности я заметно выиграл в деньгах и получаю сейчас 2,5 тысячи рублей за смену. Разумеется, без всяких блядских социалистических штучек типа больничных и отпускных – всё честно, сколько отработал, столько и получил. Я тут как-то приболел на пару недель, так серьёзно потерял в деньгах (и это отодвинуло, например, съёмки очередного клипа «Гомофобии»). А ибо нефиг, закаляйся и крепи здоровье. Кто и откуда тебе должен платить, если ты валяешься больной? От более здорового и крепкого работника что ли отнимать – с какой стати??
Зато работай сколько хочешь, можешь и в субботу выходить, и в воскресенье, башню с водителем тебе подрядчик предоставит, только трудись. Но тут тоже не жадничай, рассчитывай силы, оставляй время для остальной части жизни – это я со временем понял.

Работаем на капитальном ремонте прекрасных сталинок, это доставляет мне большое эстетическое удовольствие. Иногда приходится прямо-таки реставрировать разрушенные балконные балясины и прочие сильно обветшавшие замечательные архитектурные излишества, без которых нынешние косорукие архитекторы научились обходиться.
Летом пеклись на жаре, сейчас терпим бодрящую осеннюю прохладу и первый снежок. Я работаю в замечательной чисто русской бригаде, ко мне здесь относятся с симпатией и этаким снисхождением. Хвастаются другим бригадам, что у них работает кандидат наук)) Мои изначальные малярские умения были на уровне домашнего ремонта средней фиговости.
Первые недели я выполнял самую низкоквалифицированную работу: шкурил, грунтовал и красил. Сейчас постепенно осваиваю более высокое мастерство, вот научился, кажется, более-менее нормально штукатурить и сейчас уже учусь шпаклевать. Штукатурение и шпаклевание - занятия весьма непростые и творческие, где-то сродни скульптурной лепке, я прикладываю к обучению большие усилия и испытываю большое удовлетворение от этого труда. Хотя, конечно, бывают и усталость, и неудачи, как в любом творчестве.
Часто во время работы ловлю себя на мысли, что этот нелёгкий, но прекрасный созидательный труд на порядок приятнее множества всяких «цивильных» офисных занятий. Чем бы я сейчас мог заниматься, если бы последовательно строил, например, карьеру приличного рукопожатного журналиста или пиарщика? Ну, возглавлял бы пресс-службу губернатора или пермского «Лукойла». Какая скукотища и какое унизительное сервильное занятие… Насколько интереснее, честнее и беззаботнее жизнь свободного маляра-высотника!
Со дня на день, при переходе температуры через ноль, уходим с улицы и до весны направляемся ремонтировать подъезды. Тоже новый опыт!..