roman_yushkov (roman_yushkov) wrote,
roman_yushkov
roman_yushkov

Космодромы деревни Молёбка - окончание

Окончание, начало в предыдущем посте

Превосходя славу Бермудов

Примечательно, что на фоне массовой скандальной ажитации вскоре возникла инициатива ограничить этот поток жаждущих Чуда. И выступили с нею… пермские уфологи! Они ревностно и настоятельно требовали  «оградить Зону от дилетантов».  «Секция уфологии Пермской комиссии по изучению аномальных явлений в природе неоднократно поднимала вопрос о необходимости ликвидации нездоровой обстановки, сложившейся вокруг Молебской Аномальной Зоны. Мы говорили об этом публично, выступали в прессе, обращались письменно в облисполком…», - сетовал в начале 90-х исследователь Молёбки Олег Сыромятников на страницах всё той же районной газеты с даосистким названием «Путь Ильича».

Но сталкеры «Пути Ильича» не верили и продолжали искать свой собственный путь к познанию Тайны. Не взирая на то, что где-то в это же время первооткрыватель Молёбки Эмиль Бачурин сообщил, что, по его сведениям, Зона уже поглотила безвозвратно нескольких своих неосторожных визитёров. Правда, более никем эти сообщения не подтверждались, и милиция тревогу не била и никаких поисков на аномальной территории не устраивала. Большинство уфологов считало, что представители внеземных цивилизаций доброжелательно расположены к землянам. А побывавший в «М-ском треугольнике» Владимир Синицын рассказал в своём интервью газете «Ленинское знамя», что, даже вернувшись домой в Ригу, не только продолжает потихоньку общаться с пришельцами, но и вовлёк в эти контакты свою жену.

Про Молёбку вышло несколько книг, первой из которых стала «Чужие здесь не ходят» всюду поспевающего первым Павла Мухортова. В средине 90-х молебские исследования попытались институциализировать и централизовать: была создана Русская уфологическая исследовательская станция RUFORS, руководителем которой стал юный страстный исследователь аномалий Николай Субботин. Он тоже выпустил книгу под названием «Русский Бермудский треугольник. Репортаж из самой знаменитой аномальной зоны России» и писал в ней: «В этом районе время изменяет свой ход, а пространство становится похожим на замкнувшийся магический круг. Даже хорошо знающий эти места человек может заблудиться на крошечном пятачке земли, а долгие часы блужданий пролетят для него подобно нескольким секундам. Здесь в сгущающихся туманах проступают призрачные силуэты, а в небе появляются и исчезают странные летающие шары. Этот район — Молебка, или М-ский треугольник, — давно уже считается самой знаменитой аномальной зоной России и… скоро, возможно, станет самой известной Аномальной Зоной мира, превзойдя славу Бермудского треугольника…». В 1996 году в Молёбке прошёл организованный RUFORS большой уфологический симпозиум «Новые парадигмы науки и проблемы выживаемости человечества». с участием зарубежных уфологов. Позже подобные симпозиумы проходили здесь регулярно.



Многочисленные свидетельства контактёров продолжали поступать. «…Я не заметил, как ОН появился, просто осознал ЕГО присутствие, - пишет о своих приключениях в Молёбке сталкер Максим Шишкин в журнале «Уральский следопыт». - Вот ОН стоит передо мной, огромный, возвышающийся до верхушек деревьев, и в то же время одинакового со мной роста – там, на галечной дорожке. Горец… Страж… ОН одет в черное, я пытаюсь разглядеть его лицо, элементы одежды, но сначала все заволакивает бледный туман, а потом картина расплывается… Но, так или иначе, я был на дорожке, перед НИМ. И вдруг я услышал беседу. Внутри меня все стало сопротивляться: ведь говорил я сам!.. «Пропусти меня. Я должен пройти». Ощущение равенства с НИМ. Мы оба в черных накидках. «Нет». «Ты должен меня пропустить! Это мое право!» «Нет». Меня охватывает гнев, ведь я – это я, и имею право напасть… ОН наклоняется и чертит указательным пальцем правой руки светящуюся голубоватую линию поперек дороги. «Это – Нить Силы. Ты не пройдешь. Это – запрет»…

Зона порождала всё новые и новые удивительные истории. Исследователь Зоны Валерий Якимов, известный тем, что снял беликовские шары-плазмоиды уже в цвете, и они оказались оранжевыми, рассказывает, что пережил следующее. Однажды он заблудился в окрестностях Молёбки, устал, проголодался и, провалившись во времени, забрёл в фантомную деревню. Валерий убеждён, что этой деревни давно не существует ни на картах, ни в современной реальности, что не помешало сталкеру забраться в один из домов и, пока не вернулись фантомные хозяева, даже покушать их очень кстати оказавшейся на столе варёной картошки. А уфолог Максим Тихонов поведал журналистам о том, что, пока он несколько месяцев находился в Зоне, Тёплая Берёза выполнила его просьбу и помогла его жене, наконец, забеременеть. Каких только инфернальных чудес не связано с Зоной!..

О нелёгкой доле русского инопланетянина

Однако, с годами тема Молёбки стала помаленьку уходить с аванс-сцены. Бурно развившиеся медиа с лихвой утоляли потребность заинтересованной аудитории в эзотерике, количество всевозможных аномалий и загадок на любой вкус на информационном рынке уже зашкаливало. В начале нулевых я сплавлялся на катамаранах по Сылве во главе одной молодёжной группы и хотел разбить лагерь и устроить ночёвку в Аномальной Зоне. И неожиданно проплыл мимо, пропустил её в начинающихся сумерках! Потому что, вопреки моим ожиданиям, в отличие от прошлых времён там на берегу не было палаток, совсем не было! А мои юные спутники очень вяло прореагировали на сообщение о том, что мы проплываем мимо ТОЙ САМОЙ Молёбки: «Что?.. Молёбский треугольник?.. Инопланетяне?.. Ну да, что-то слышали…» Это было уже другое поколение, потерянное для посланцев созвездия Большого Пса.
И это было особенно странно на фоне того, что в 2010 году на трассе Пермь-Екатеринбург был установлен официальный дорожный знак, указывающий, что в 70 километрах находится аномальная зона. Знак установили по инициативе министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края, чтобы популяризировать Молёбку как туристический объект.



В 2011-м во время проведения в Молёбке уже третьего межрегионального уфологического конгресса здесь был открыт очень, на мой взгляд, остроумный и талантливый «памятник русскому инопланетянину Алёше». Его автор - здешний деревенский умелец, резчик по дереву Виктор Сазанов, а профинансировала работы местная администрация, которая тогда тоже ещё надеялась на подъём мирового туристического интереса к умирающему селу. В качестве материала автор-самородок использовал не космические титановые сплавы, а большое сосновое полено. Прилетают ли собратья-инопланетяне к скульптуре, достоверно неизвестно, но, как рассказывают жители, какие-то приезжие гуманоиды точно любят фотографироваться, взобравшись Алёше на плечи и на голову. От этого по сосновому телу инопланетянина периодически идут трещины, и мастер Сазонов, тяжко крехтя, снимает его с бетонного постамента и несёт домой, чтобы починить, просмолить изваяние и заново покрасить его серебрянкой.



Уфологи, однако, не сдавались, не отрекались от своей затерянной в тайге аномальной мекки и, как мы сказали, встречали понимание властей. В 2014 году в селе Молёбка при поддержке регионального минкульта прошла уже пятая юбилейная уфологическая конференция под названием «Молебка - созидающая сила», на которую приехали известные исследователи, уфологи, экстрасенсы и писатели-фантасты. Но в журналистских корреспонденциях с события мы читаем, что уфологическую конференцию неожиданным образом объединили с… открытием в селе нового фельдшерско-акушерского пункта! И здесь же прошёл ещё целый ряд праздничных мероприятий: соревнования по метанию летающих тарелок, аллея живых скульптур «Неземное рядом», далее почему-то «Битва поваров», а вечером – мультимедийное лазерное шоу и ночная дискотека! Ну, и ещё позвали ЗАГС и организовали для молодожёнов услугу «Небесный брак», включающую «регистрацию брака в инопланетном стиле, с возможностью отведать звездного эликсира любви, обменяться энергетическими кольцами и оставить отпечатки рук в звездной книге, которая будет вечно храниться в информационном потоке Вселенной». Вся эта устроенная райадминистрацией программа почему-то называлась «этнофутуристическим фестивалем». Таким образом, над Аномальной Зоной уже вовсю посмеивались – такого кощунства просто невозможно было представить в лихие святые простодушные 90-е!



Зона кончилась… Да здравствует Зона!..

Кстати, многих интересует, а видят ли НЛО местные жители? Некоторые аборигены деревни Молёбка с досадой отмахиваются, мол, надоели вы уже со своими шарами-тарелками до чёртиков. А некоторые мужики охотно подтверждают, мол, а как же, само собой, встречаем корабли инопланетян и самих астронавтов регулярно, то на рыбалке, то на покосе.

Сейчас кое кто всё же сумел хоть немного коммерциализировать неуловимое и эфемерное – в интернете есть сайты и сообщества, где предлагаются туры «аномального туризма» в Молёбку. Организаторы смело обещают «встречи с НЛО, снежным человеком, скачками Времени, полтергейстом и другими феноменами». Однако, ожидаемого экономического расцвета деревни и всего Кишертского района за все эти годы так и не случилось. Весь гешефт для местных жителей составляет плата за лодочную переправу через Сылву. В 90-е вёсельный рейс из деревни в Аномальную Зону стоил бутылку водки. Это считалось у местных мужиков сверхприбыльным бизнесом. В аналогах Молёбки – и в норвежской долине Хессдален, и в Седоне в американском штате Аризона, - бешено расцвела туристическая инфраструктура, не хуже, чем на шотландском озере Лохнесс с его плезиозаврами. А нам раз в кои-то веки повезло, прилетели инопланетяне, – и опять всё вышло через чёрную дыру, ну что ты будешь делать...



Конечно, молёбские фанаты всё равно существуют и по-прежнему приезжают сюда. В интернете можно найти отчёты о том, как здесь ставят эксперименты по установлению контакта с НЛО с помощью изготовленной в гараже торсионной пушки, по привлечению йети и реинкарнационным практикам. В ходе последнего из упомянутых экспериментов, сообщают исследователи, в лесу были поставлены два манекена, мужской и женский, и через некоторое время с них загадочным образом исчезла вся одежда!.. Ведутся наблюдения, производятся записи на современные аудио- и видеогаджеты, делаются замеры самыми продвинутыми приборами измерения излучения и вибрации. Зона, как ей положено, излучает и вибрирует… стрелки прыгают… индикаторы тревожно мигают… сталкеры пристально всматриваются в ночную тьму и в утренние туманы… И, конечно же, собственными глазами и ушами видят и слышат невидимое, неслышимое и необъяснимое.

Периодически тема пробивается в центральные СМИ. Пару лет назад на телешоу Малахова женщина очень бальзаковского возраста ярко и эмоционально рассказывала, как во время посещения молёбской Зоны у неё состоялся в палатке сексуальный контакт с инопланетянином. Аудитория завистливо охала и ахала.

Местные власти сейчас совсем пообвыклись к жизни рядом с инопланетным космодромом. Глава администрации Кишертского района Тамара Конопаткина привычно и немного устало объясняет в камеру периодически наезжающим Ren-TV-шникам, что с иной цивилизацией, обитающей на территории её муниципалитета, отношения нормальные, спокойные, хозяйственной деятельности пришельцы особо не мешают.

Сталкеры идут своим путём

Как сложились судьбы тех, кто открыл для нас таинственный «М-ский треугольник»? Эмиль Бачурин через несколько лет после своей знаменитой охоты купил в деревне Молёбка избу, поселился здесь и до конца своих дней продолжал наблюдение и находился с Зоной в непосредственном контакте. Он, к сожалению, умер около десятилетия назад, успев, впрочем, вкусить славы первооткрывателя здешних/нездешних явлений.

Автор первых публикаций Юрий Беликов сделал успешную литературную и журналистскую карьеру и получил признание как серьёзный поэт в Перми и в столицах. Его общественно-политическая позиция за три прошедших десятилетия естественным образом сместилась с юного бунтаря-ниспровергателя на консерватора и традиционалиста. Сегодня Беликов – общепризнанный мэтр, отслеживающий поэтический ландшафт русской провинции и продвигающий влиянием своего авторитета талантливых молодых литераторов. С темой Молёбки Беликов видимым образом расстался. «Молёбка стала территорией спекуляции», - с горечью сказал он мне в конце нашего разговора. Но я чувствую, что Зона незримо присутствует где-то в системе его миросозерцания.

Мне удалось также пообщаться с ещё одним известным в Перми пионером Зоны, участником легендарной «первой зимней экспедиции», тогдашним региональным представителем Уфологического союза России Олегом Сыромятниковым – тем самым, который в газете «Путь Ильича» когда-то ратовал за закрытие Молёбки от профанов. Впрочем, тогдашнего пылкого сталкера и узнать-то трудно в сегодняшнем Олеге Ивановиче, докторе наук, университетском профессоре-литературоведе с бородой лопатою. Сыромятников – специалист по Достоевскому, нынче человек глубоко воцерковлённый, член «Русского Собрания» и председатель Пермского отделения Российского общества Ф.М.Достоевского. С поездками в Молёбку Сыромятников завязал давным-давно, поскольку лично убедился, что никаких космических явлений там нет. Как человек помимо прочего с теологическим образованием, преподающий в Пермской духовной семинарии, все события вокруг Зоны бывший уфолог считает «феноменом неразвитого религиозного сознания, на уровне тотемизма и анимизма». И полагает, что феномен этот заслуживает написания научной работы под названием: «Как рождаются религиозные культы?» При этом в ответ на мой вопрос профессор ответил, что, в общем, не жалеет о потраченном на Молёбку времени. «Это были попытки поиска истины, духовные искания, это неизбежно», - уверен Сыромятников.



Директор Русской уфологической исследовательской станции Николай Субботин в нулевые годы серьёзно занимался воссозданием в Перми когда-то, задолго до революции, действовавшей здесь масонской ложи «Золотой Ключ». Несколько лет назад Субботин перебрался в столицу и активно сотрудничает с телеканалом Ren-TV в качестве сценариста и продюсера передачи «Самые шокирующие гипотезы с Игорем Прокопенко». Кстати, частым гостем этого телешоу является ещё один первопроходец и первоаналитик Молёбки: тогдашний директор Уральского фонда Рерихов и Пермской комиссии по аномальным явлениям Владимир Шемшук, известный также как основоположник могущественной Этической партии России, так никогда и не вышедшей из подполья. Шемшук за эти годы тоже успешно вписался в эзотерическую нишу, синтезировав инопланетян со славянским язычеством. Он автор книг «Встреча с Кощеем Бессмертным», «Старинные способы оживления мёртвого человека», «Бабы Яги – кто они?», «Апокалипсис в 16 веке», «Солнце и праноедение», «Пособие для жрецов и кудесников» и многих-многих прочих, получивших известность среди определённого круга читателей. Шемшук стал для них настоящим гуру. На своём сайте он регулярно рассказывает последователям, что инопланетяне сообщили ему о своём последнем предупреждении неразумным землянам, и что теперь всё уже на самом деле, наконец-то, плохо.



Но ещё сложнее задалась траектория полёта у фантаста Павла Мухортова, некогда входившего на брегах Сылвы в телепатические сношения с гостями из Созвездия Большого Пса. Вначале слава контактёра позволила ему выиграть всесоюзный конкурс и широко засветиться как первый журналист, который вошёл в отряд космонавтов. Но после развала Союза детские космические игры закончились, начался суровый капитализм, и Павел перебрался из Риги в Москву и обрёл весьма практичные интересы. Не посягая более на галактические передвижения, он пошёл методом от противного и выбрал торговлю недвижимостью. А позже открыл в столице еще и логистический бизнес, предпочтя межзвёздным телепортациям более надёжное перемещение грузов из Ярославля в Калугу. Впрочем, в этом обращении искателя далёких миров к родной планете можно найти свою логику развития и даже что-то сентиментальное. В своём недавнем интервью времена юного общения с молёбскими роботами-гуманоидами Павел вспоминает с весёлой ностальгией.



Погружаясь в тему, общаясь с уфологами, контактёрами, сталкерами и просто посетителями Зоны, я долго думал о том, в чём секрет притягательности Молёбки и подобных ей мест. Жгучая жажда познания и интерес к таинственному? Нет, едва ли это главное. Скорее это великое одиночество человека перед лицом мироздания, одиночество среди лесов, степей, городов и людей, особенно среди людей. Это звериная тоска по живому гуманоиду или какому-нибудь несчастному йети, - быть может, хоть он примет тебя таким, каков ты есть, пожалеет и протянет тебе из своего параллельного измерения тёплую мохнатую лапу?!.. Это неутолимая тоска по инопланетному разуму, тому, который, наконец-то, поймёт, простит, согреет и утешит тебя так, как никогда не умели согреть и утешить нас на этой маленькой бестолковой Земле.

Роман Юшков,
кандидат географических наук,
член Союза журналистов России

Первоначальная публикация - журнал "Патрон", г. Рига
Tags: Лица, Медиа, память, случаи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments