roman_yushkov (roman_yushkov) wrote,
roman_yushkov
roman_yushkov

Categories:

Сохранить особняк мещан Лихачёвых, лицо исторической Перми!

Мы тут в Перми пытаемся спасти исторический особняк мещан Лихачёвых на улице Окулова (Набережная), 12. Когда-то это была достатосчно типовая пермская застройка, но сегодня, после того, как новорусский бульдозер прошёлся по историческому центру города, это здание уже вполне уникальное.


У особняка мещан Лихачёвых, собственников домовладения начиная с 1865 года, богатая история. Хозяйка дома Елизавета Семёновна Лихачёва в девичестве была Алина, то есть принадлежала к известному пермско-чердынскому купеческому клану «малых» Алиных. В этом доме часто гостил купец и общественный деятель Иоанн Семёнович Алин (Малый), расстрелянный в 1920 г. ЧК как организатор белого подполья.



Дому повезло: он никогда не муниципализировался, находился в частных руках, и эти заботливые хозяйские руки сохранили его в полной целости и сохранности, включая мелкие детали старинного интерьера. И семьи, живущие в этом частном доме на протяжении столетия, мечтают, чтобы их родовое гнездо оставили в покое. Но именно этот исторический дом в прекрасном состоянии теперь пытаются уничтожить посредством тёмных коммерческо-государственных операций (см. текст петиции).



Дом своеобразен и живописен в архитектурном отношении. Крайние оси главного фасада выделены рустованными лопатками. Лучковые окна обведены кирпичными оштукатуренными наличниками, на первом этаже - с прямыми сандриками, на втором - в виде аттика с зубчатым орнаментом.



В интерьере - подлинные деревянные лестницы парадного и черного ходов с деревянными резными балясинами, филенчатые двери с подлинными бронзовыми ручками, подлинные голландские печи с чугунными приборами и др.



Как фиксирует уполномоченный эксперт Министерства культуры РФ Олег Гайсин, облик здания, его декоративно-художественное решение, отражают специфическое стилевое взаимодействие академической эклектики и кирпичного стиля в исторической застройке Перми.



Здание представляет собою прекрасную иллюстрацию пермской архитектуры и быта второй половины XIX– начала XX вв.




Дорогие пермяки и нам сочувствующие, пжл найдите пару минут, подпишите нашу ПЕТИЦИЮ ЗА СПАСЕНИЕ ЭТОГО ДОМА!
С постоялым двором крестьянина Пешехонова нам в декабре это удалось, губернатор нас услышал. А если где-то сделаете репост петиции, то тогда просто земной вам  поклон!

Фото - Марина Романовна
Tags: власть, мой город, память, пермская старина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment