roman_yushkov (roman_yushkov) wrote,
roman_yushkov
roman_yushkov

Category:

Полиция отказала в возбуждении дела по факту осквернения в Перми православного креста

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела в связи с произошедшим в Перми сносом и осквернением православного поклонного креста за «отсутствием события преступления». Напомним, крест был снесён и похищен в конце прошлого ноября предположительно группой любавичских хасидов. Несколько десятков православных пермяков обратились в полицию и прокуратуру с заявлением об оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ). Проверку проводил Дзержинский районный отдел полиции Перми.

«В ходе проведённой работы… установить свидетелей и очевидцев не представилось возможным», - говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. Лица, уничтожившие крест, полицией также не выявлены. То, что в этих условиях даже не возбуждается уголовное дело, объясняется следующим образом: «Данный деревянный крест был установлен добровольно… как монумент либо иное имущество зарегистрирован не был… Прямого имущественного отношения к православной церкви не имел».

Напомним, группа православных верующих установила поклонный крест с иконой «Господь-Вседержитель» минувшей осенью на участке муниципальной земли около Дворца культуры железнодорожников.




Установку здесь креста благословил духовник Среднеуральского монастыря отец Сергий (Романов). Ранее глава Перми Дмитрий Самойлов своим постановлением дал разрешение радикальной иудеоамериканской секте «ХаБаД Любавич» построить здесь свою синагогу. Крест стал постоянным местом паломничества верующих и проведения коллективных молебнов. Однажды ночью он был свален группой мужчин в чёрных шляпах, над ним был произведён хасидский обряд, затем крест был осквернён с помощью испражнений и похищен.



«Факт уничтожения креста… не установлен, - говорится по этому поводу в полицейском документе, - каких-либо частей креста, которые могли свидетельствовать о его повреждении, не обнаружено».

«Надо было очень постараться, чтобы в такой ситуации никого не найти, - говорит один из участников установки креста Валентин Мялицын. – Правоохранительные органы продемонстрировали нам, православным, наше место в России. Иудеи могут и дальше спокойно разрушать наши святыни и мочиться на них, а экстремистские дела будут возбуждать против русских, которые выражают этим недовольство. Интересно, если бы также поступили с еврейской ханукией, как бы прореагировала наша полиция, как вы думаете?..»

Пермская прокуратура, которой также были поданы заявления, вообще не проявила интереса к уничтожению православного креста.

Tags: Еврейское, органы, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments