?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Публичные слушания по синагоге ХаБаДа в Перми превратились в жёсткое русско-хасидское противостояние
roman_yushkov

Вечером в понедельник (12 августа) в Перми состоялись публичные слушания по предоставлению разрешения на строительство синагоги секты «ХаБаД Любавич».


Мероприятие готовилось хасидским руководством и администрацией города в течение нескольких лет, отменялось и переносилось, в итоге было назначено на «мёртвый» отпускной сезон и, однако, всё равно вылилось в большой и многолюдный конфликт.

Слушания собрали около 300 человек. Несмотря на заранее направленные общественностью мэру города Дмитрию Самойлову просьбы выделить полноценное помещение под слушания был предоставлен лишь малый зал Дворца культуры железнодорожников.



Он не смог вместить всех желающих, много людей стояло вдоль стен и проходов, несколько десятков человек стояли в коридоре, причём это были русские, пришедшие в последний момент, когда места уже не было. Это создало дополнительное напряжение.

Аудитория сразу же резко поделилась на две части: меньшую еврейскую и большую русскую. Глава Дзержинского района Перми Александр Стяжкин, который вёл мероприятие, сразу обозначил регламент выступления участников: 2 минуты.



При этом первому выступавшему, представлявшему хасидов пермскому актёру и КВН-щику Александру Смирнову, примкнувшему к секте, дали 20 минут.



К возмущению публики ведущий слушания Стяжкин очевидным для всех образом, предоставляя слово, давал приоритет в пользу хасидской стороне.



Большинство записавшихся на выступление русских участников слова так и не получили. Периодически возникали схватки за микрофон между представителями противоборствующих сторон, и зал скандировал: «Русские!.. Русские!..» Чиновники городской и районной администраций бегали по залу, стремясь успокоить людей, однако публика не могла сдержать возмущения по поводу явной игры чиновников на хасидской стороне. В определённый момент глава района позвал в зал полицию, чтобы вывести из зала русскую активистку Нину Павлову, а один из еврейских сектантов применил к ней силу, схватив за руку, однако русской части зала удалось отстоять одного из своих лидеров.



Участники слушаний настойчиво требовали построить в Перми Русский центр вместо хасидского. Напомним. городская и региональная власть за последние годы неоднократно давала отказ нескольким инициативам создания в Перми Русского центра.

При этом присутствовавшие на слушаниях наблюдатели, включая журналистов, единодушно признали, что в итоге «слушания стали трудной русской победой».

«Если власть хотела разжечь антисемитизм, то ей это сегодня удалось, - говорит один из участников слушаний Роман Юшков. - Я видел, что выходившие из зала пермяки просто тряслись от ярости и возмущения. Если власть даст ХаБаДу построиться, то это даст новый импульс затяжному пермскому русско-еврейскому конфликту. Мы не намерены отдавать им русскую землю и готовимся к митингам и демонстрациям. Постараемся раскачать другие города, вот Краснодар уже шевелится и нас поддерживает».

Агентство «Перископ»



  • 1
Бог в помощь вам

А я с вами! Благодарю!

кошелёк- самое больное место лиц демократической национальности. и их друзей.

Да, все так и было, помню, ведущий объявил, что Ваше время пошло и медлил отдать Вам микрофон

Да, и куча других еврейских штучек

Держитесь
Страна ими оккупирована

Держимся! Ещё бы кто подержался...

Всё больше людей начинают понимать.
Хотя бы идейно-информационно сражаются

Главное, ребята, осторожно себе сторонников и помощников выбирайте. А то сколько уж таких случаев было, когда к борцам за правое дело провокаторы и профессиональные протестуны присоединялись, дискредитировали одним своим присутствием - и пиши пропало.

Зовите людей, поедут с регионов, зовите, просите, сорвемся приедем

Вы имеете в виду позвать, чтобы остановить стройку?

  • 1