?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пермский «Бессмертный Полк» требуют признать иностранным агентом
roman_yushkov

Группа пермских учителей обратилась в краевую прокуратуру с заявлением, в котором потребовала признать иностранным агентом некоммерческую организацию «Бессмертный Полк.Пермь», созданную в начале прошлого года. По закону, основания признать НКО иноагентом даёт иностранное финансирование вкупе с влиянием на государственную политику (что бесспорно в случае беспрецедентной по масштабу акции Бессмертного полка). По мнению заявителей, оба признака присутствуют в деятельности Пермской региональной историко-патриотической общественной организации "Бессмертный Полк. Пермь" (ПРИПОО "Бессмертный Полк. Пермь"). Так, данная организация реализует в регионе проект о военнопленных на немецкие деньги.

Председателем и одним из учредителей организации является Анна Отмахова. Она также руководит проектом "Мост памяти", который курирует МИД Германии в рамках программы «Восточное партнёрство и Россия». В марте г-жа Отмахова в группе с представителями российского ЛГБТ-движения обсуждала формы сотрудничества на встрече с сотрудниками посольства ФРГ в Москве. Проект «Мост памяти» направлен на восстановление памяти принудительного труда немецких военнопленных на территории Советского Союза.

«...Ещё немного - и нас обвинят в послевоенном использовании рабского труда и потребуют извинений, - пишут пермские учителя в своём обращении к прокурору, - а разрушение германскими захватчиками нашей страны и уничтожение миллионов жизней спишут на выполнение приказов. Начало уже положено покаянными речами в бундестаге школьников из Нового Уренгоя, назвавших немецких военнопленных "невинными людьми"».

Напомним, координатор акции «Бессмертный полк» в Перми А.В. Отмахова, бывший главный редактор радиостанции "Эхо Москвы в Перми", известна запретом Знамени Победы на прошлогоднем шествии 9 Мая. По её распоряжению полиция изымала из колонны Бессмертного полка участников со Знаменем Победы. Аргументируя этот скандальный запрет, Анна Владимировна ссылалась на общие правила проведения акции «Бессмертный полк». Однако, в дальнейшем представители СМИ выяснили, что в уставе Межрегионального историко-патриотического общественного движения "Бессмертный полк" (МИПОД "Бессмертный полк") запрет касается использования лишь корпоративной и партийной символики, и в других городах флаги Победы никому не мешают. Таким образом, представители ПРИПОО «Бессмертный Полк. Пермь» ввели дополнительные жёсткие ограничения, что возмутило общественность.



Кроме того, Анна Отмахова известна тем, что на своей странице в Фейсбуке поддержала приравнивание Советского Союза к гитлеровской Германии. Ещё более резонансным стало её высказывание в том же Фейсбуке: «Русские (и большинство россиян) — наиболее агрессивная и злая нация, склонная решать проблемы с позиции силы». Тем не менее, такая открыто русофобская позиция не помешала ей стать доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина и сопредседателем его регионального штаба на прошлогодних выборах.

"Легко представить жёсткую реакцию полиции, если бы кто-то назвал самой злой нацией евреев или чеченцев, - отмечает одна из авторов заявления Лариса Каратаева. - А русским людям, пострадавшим от немецких нацистов, могут безнаказанно плевать в душу какие-то дамы, буквально приватизировавшие в Перми народное движение Бессмертный полк!"

Политическую составляющую в работе некоммерческой организации «Бессмертный Полк. Пермь» заявители видят в том, что сотрудники данной НКО руководили действиями полиции на праздничном шествии в День Победы.

Как известно, «под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента... понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан… и которая участвует в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации» (ч. 6 ст. 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Агентство «Перископ»



  • 1
Есть и такое мнение.

  • 1