?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Самый грустный русский фильм
roman_yushkov
Есть такой отечественный фильм, который обладает для меня непреодолимым обаянием, но при этом заставляет томиться и страдать. И периодически, когда на дворе какие-нибудь бестолковые праздники типа 8 марта, я не выдерживаю и его пересматриваю. Поначалу хочу только немножко, пару сцен да главную песенку... но потом уж не могу оторваться и смотрю до конца. И после каждый раз жалею, что посмотрел, и болею душой.



Это фильм «Облако-рай» и его продолжение «Коля-Перекати поле». Ничего особо гениального в художественном плане в этом кино нет, ни в режиссуре, ни в игре актёров. Просто очень удачный подбор актёрской фактуры и смешная песенка. И тем не менее режиссёру Николаю Досталю и его команде удалось показать какую-то страшную правду о русской жизни. Ту пронзительно тоскливую правду, от которой даже живя в 5-этажной панельке в спальном районе провинциального русского города обычно удаётся отвести глаза. А авторы фильма берут и тыкают тебя в неё носом, и не отвертишься. И не знаешь, что с нею делать, с этой правдой, и приходится просто жить с нею дальше. И нет в этой правде и в этом фильме никакой особой чернухи, никакой особой низости или жестокости, или нищеты, каковые есть в изобилии в прочих перестроечных фильмах рубежа 80-90-х. И есть, напротив, даже доброта и своё великодушие поступков. Но, главное, есть особая вечная и неистребимая несуразица и бестолковость низовой русской жизни, честно и талантливо показанная.



И когда ты это увидел, это облако-рай уже навсегда летит над твоею головой, и как только ты вспоминаешь про него по любому случайному поводу, так сразу же его и видишь.



Если вдруг не видели этого фильма, посмотрите, он того стоит. Получите не удовольствие, но нечто большее. Если, конечно, не боитесь, что облако-рай полетит и вслед за вами.