roman_yushkov (roman_yushkov) wrote,
roman_yushkov
roman_yushkov

Гражданам, пикетирующим форум национального единства, угрожали физической силой

Протестующих против строительства мечети жителей, пикетирующих проходящий в Перми Всероссийский форум национального единства, задержала полиция. Граждан, проводящих одиночное пикетирование, полицейские сначала пытались выдворить с площади у дворца народного творчества «Губерния», где проходит форум, а затем стали задерживать.


Проводивший «вылавливание» активистов с площади возле дворца сотрудник полиции Магомед Эльмурзаев угрожал применить к пикетирующим физическую силу. Объяснения у задержанных взял капитан полиции Вильдан Шамсутдинов.


Участники всероссийского форума, прибывшие из 70 с лишним регионов России, проявили к пикетирующим живой интерес, активно их фотографировали и расспрашивали о ситуации с мечетью и формированием мигрантского анклава. Все прибывшие на форум руководители Перми и Пермского края, включая главу администрации Перми Дмитрия Самойлова, председателя Пермской городской Думы Юрия Уткина, губернатора края Виктора Басаргина и главу его администрации Анатолия Маховикова демонстративно избегали контакта с протестующими. Точно также вели себя журналисты пермских и федеральных СМИ, ангажированные для освещения работы форума.


В настоящее время участники одиночных пикетов освобождены полицией.

Инициативная группа жителей подала уведомление на проведение коллективного пикета возле места проведения форума, однако мэрия Перми запретила проводить массовое мероприятие.


Напомним, кампания протеста жителей пермского микрорайона Данилиха против строительства мечети на Крылова, 36-в началась в июне. Толчком к ней стали фактически фальсифицированные публичные слушания о разрешении возведения здесь мечети. О месте и времени слушаний не сообщило ни одно из пермских СМИ, участниками мероприятия стали 20 чиновников и членов исламской общины. Жители микрорайона уверены, что строительство мечети усилит формирование мигрантского анклава в этом прирыночном микрорайне, которое и так происходит. Согласно опросам социологического агентства «СВОИ», 70% местных жителей выступают решительно против строительства мечети. Ещё в начале сентября люди коллективно обратились в Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской Думе для проведения открытой и честной дискуссии по вопросу этой мечети, однако власть уходит от этого разговора. В настоящее время в разные инстанции направлено около тысячи подписей жителей против возведения культового здания.

Агентство «Перископ»

Tags: Родина, власть, ислам, этника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments