Пермяки направили полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу обращение с требованием запретить строительство мечети на Крылова, 36-в, рядом с Центральным рынком. Под обращением подписались более пятисот жителей, преимущественно микрорайона, примыкающего к будущему строительству, улиц Крисанова, Голева, шоссе Космонавтов.
«Мы считаем данное решение городских чиновников недальновидным и преступным, ставящим под угрозу интересы и безопасность не только коренных жителей, но и страны, - пишут жители полпреду Михаилу Бабичу. - Опыт современной Европы показывает, что мигрантские анклавы становятся гнездом терроризма. В Перми нельзя строить мечеть рядом с Центральным рынком! В противном случае центр нашего города, традиционно работающего на космос и «оборонку», будет занят иностранцами и их семьями. Это понимает большинство пермяков, но местные чиновники, совершенно очевидно, идут на поводу у некоренных диаспор и удовлетворяют за наш счёт их запросы...»
Сбор подписей продолжается, однако первую партию решили отослать, не дожидаясь окончания. В домах по улицам Голева и Крисанова стихийно возникают инициативные группы и отдельные обеспокоенные энтузиасты, которые подключаются к сбору. Помимо основного возникло ещё несколько вариантов обращений к властям. Обращаться к краевому губернатору Виктору Басаргину жители не хотят, считая это заведомо бессмысленным.
«Представители диаспор не скрывают, что мечеть будет для мигрантов, - говорится в обращении. - Мы ощущаем национальное унижение как граждане России, когда наша земля отдаётся иностранцам, даже плохо говорящим по-русски и презрительно настроенным к нам».
Вместо мечети жители требуют создать на улице Крылова сквер, чтобы в микрорайоне появилось, наконец, место для прогулок с детьми и занятий спортом, «чтобы на деле проявить заботу о подрастающем поколении россиян, его благополучии и физическом развитии».
Пермские СМИ не проявляют к теме почти никакого интереса. Так, ни публичные слушания о разрешении строительства религиозного объекта в конце мая, ни последовавшее за ними июньское итоговое постановление сити-менеджера Дмитрия Самойлова никак не освещались.