roman_yushkov (roman_yushkov) wrote,
roman_yushkov
roman_yushkov

Categories:

Под государственным прессом мелких пакостей

С момента возбуждения моего журналистско-экстремистского уголовного дела разные знакомые стали сочувственно спрашивать меня, тяжко ли мне находится "под прессом безжалостной государственной машины". Я в ответ только хмыкал. Никакого пресса я не чувствовал. Ну, периодические допросы, ну, знакомство с делом, ну, подписка о невыезде, всё своим рутинным следственным чередом.

Но вот сейчас вынужден сообщить заинтересованной публике: с недавнего времени я, чёрт подери, почувствовал этот "пресс"! Это пресс мелких пакостей и шкодливых палок в колёса.

Управление Роскомнадзора по Пермскому краю вдруг впервые за много лет проявило бешеный интерес и намертво вцепилось в газету "За человека", которую я делаю. Цепляются за каждую запятую в выходной информации, требуют кучу бумажек, подтверждающих наше право публиковать персональные данные, сыплют на нас протоколы об административных правонарушениях как из рога изобилия. Часть мы с Правозащитным центром (официальный издатель газеты) отбили, часть будем обжаловать в судебном порядке, но всё это неприятно и очень хлопотно. Добавлю, что прошлым летом именно Роскомнадзор направил в ФСБ первые документы о том, что я как автор статьи "Истерия по-пугачёвски" заслуживаю уголовного преследования. Зам руководителя ведомства Елена Дерюшева, которая сейчас тиранит мою газету, является также свидетелем обвинения по моему уголовному делу и дала ФСБ показания, что я бесспорный экстремист.

На днях мне заблокировали зарплатную сбербанковскую карту. На мой запрос сбербанк сообщил, что карта заблокирована по требованию Федеральной службы по финансовому мониторингу. Это сделано якобы в соответствии с законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Мне даже зачитали, что конкретно на меня распространяется подпункт 6 пункта 1 статьи 7 этого закона. Я почитал, там сказано о существовании некого перечня экстремистов, которым можно закрывать банковские счета для предотвращения их дальнейшего экстремизма.

Это как-то невероятно странно, ведь никакой суд не принял решения о том, что я экстремист! Я что-то слышал о презумпции невиновности, нет?.. Дозвонился в территориальное отделение этой ФСФМ в Нижний Новгород, ничего нового не узнал. В силу моей непрактичности на этой карточке у меня лежат все имеющиеся у меня на этом свете деньги, собственно, несколько десятков тысяч рублей. Сейчас я не могу ничего дать матерям моих детей, не могу заплатить коммуналку, не могу сделать прочие насущные траты.

А помимо всего этого началось давление на мою семью. Не далее, как вчера моего племянника Григория Воронова вызвали повесткой в Центр по противодействию экстремизму и пытали на предмет отношений с дядюшкой, явно желая признаний о том, что я втягиваю его в экстремистскую деятельность. Грише 24 года, он сам уже отец семейства и довольно известный в городе герпетолог (спец по рептилиям). Из каких-то архивов извлечён страшный компромат: Гриша пару раз ходил ко мне на "Русские Встречи". А ещё лет 8 назад он, будучи подростком, пару раз бывал в компании каких-то панков, и среди них якобы был какой-то антифашник, который потом якобы спровоцировал какую-то драку. Это всё, конечно же, веское основание для того, чтобы сейчас ЦПЭ резко заинтересовалось моим племянником.

Такие дела, безжалостная госмашина, очевидно, заработала. Репрессии выродились в мелочное пакостничество.

Tags: органы, правосудие, случаи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments